Психопатологические симптомы

, . , С. Корсакова , А. Щербака и многих других исследователей. Щербак рассматривал синдромы в качестве типовой формы психического реагирования, как реакцию мозга на действие вредности, механизмы которой обусловлены нарушениями в области интернейрональных контактов. Заболевание, по мнению автора, проявляется различными сочетаниями симптомокомплексов и определенной последовательностью их смены в ходе его течения. Сам по себе симптом вне синдрома лишен клинического смысла. Отдельные расстройства психических функций встречаются у большинства здоровых индивидуумов. Патологические явления имеют системный характер и выражаются в форме синдромов.

Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Навязчивые состояния (психопатологические аспекты диагностики и систематики) одного вида идеаторных навязчивостей другими – навязчивых опасений Навязчивые страхи имеют отчетливый кондициональный характер.

Клиническая картина Различают гипер- и гипокинетическую формы острых реакций на стресс. Ориентировка в окружающем нарушается. Продолжительность двигательного возбуждения невелика, оно, как правило, прекращается через 15—25 мин. Больные обычно остаются на том месте, где возник аффект страха; они безучастны к происходящему вокруг, взгляд устремлен в пространство. Продолжительность ступора от нескольких часов до 2—3 дней. Переживания, относящиеся к острому периоду психоза, обычно амнезируются. По выходе из острого психоза наблюдается выраженная астения, длящаяся до 2—3 нед.

Истерические диссоциативные психозы представлены неоднородными по клинической картине психотическими состояниями — истерическим сумеречным помрачением сознания, псевдодеменцией, пуэрилизмом, синдромом бредоподобных фантазий, синдромом регресса личности, истерическим ступором. В зависимости от тяжести и длительности реакции в картине психоза наблюдается либо сочетание различных истерических расстройств, либо последовательная трансформация одних истерических проявлений в другие.

Реактивные депрессии — одна из наиболее частых форм психогенных реакций. Развиваеются, как правило, в результате не восполнимых утрат смерть близкого, потеря работы, престижа, жилья. Клинически может проявляться всеми основными признаками депрессивного синдрома.

Паталотя реализации волевого акта Психопатологические симптомы психиатрическая семиотика Гипомимия — уменьшение интенсивности, объема и экспрессивности произвольных мимических движений или полное их отсутствие амимия. Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, аспонтанности, апатико-абулического синдрома.

Мутизм — отсутствие спонтанной и ответной речи при сохранности аппарата речепроизводства и функции рече-понимания. Входит в структуру ступора, депрессии, аспонтанности. Усиление Эйфортеская гиперкинезия является завершающим этапом эйфорической гипербулии и характеризуется целенаправленным двигательным возбуждением в сфере произвольнлх движений на фоне эйфории.

Диссертация года на тему Особенности проявления страхов у типа личности характерно переживание различных видов страха (за .. психопатологии и физиологии эмоций // Чувства, влечения, эмоции/Под ред.

Ощущение — такой вид психической деятельности, который, возникая при непосредственном воздействии предметов и явлений окружающего мира на органы чувств, отражает лишь отдельные свойства этих предметов и явлений. Например, воспринимается только цвет или консистенция предмета либо звук какого-либо явления и т. Ощущение — самый элементарный акт познавательного процесса. Одним из свойств восприятия является представление, которое позволяет удерживать информацию на непосредственном уровне.

Представление отличается от восприятия следующими особенностями: Сохранение знаний — это, прежде всего, функция памяти. Представления не бывают изолированными: Ассоциация — это связь представлений, основанная на предшествующем опыте, когда одно представление, возникнув в сознании, вызывает по каким-то признакам сходство, близость, противоречивость и т. Ощущения, восприятия и представления относятся к чувственному познанию. — болезнь, страдание.

Сенестопатии — патологические ощущения в виде возникающих в различных частях тела или внутренних органов неприятного, мучительного чувства покалывания, давления, жжения, скручивания, не связанного с какой-либо соматической патологией.

Бакулин В.С., Грецкая И.Б. Возрастная психопатология и психоконсультирование

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

действий, малообоснованных страхов характерно для большинства людей, но про навязчивые Выделяют несколько видов норм: главу 12 « Классификация психических расстройств»), а для психопатологических симптомов.

Собственно, для оглушения характерны все минимальные симптомы нарушенного сознания, то есть пассивность внимания, нечеткость восприятия, ослабление запоминания и воспоминания, нарушение осмысления, снижение способности к суждениям и умозаключениям. Возможны эйфория и суетливость. В этих состояниях он замедленно отвечал на вопросы, бледнел и покрывался потом.

Через две секунды состояние нормализовывалось и восприятие восстанавливалось. Именно состояния такого рода М. Гуревич называл дезинтеграция сознания.

Справочник по психиатрии

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии.

Большинство психиатров и психологов-клиницистов рассматривают различные виды психопатологии и нарушения адаптации как.

Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, не подвергаются тем не менее сколько-нибудь резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, то есть являются пограничными состояниями. Для психопатов характерна неполноценность недостаточность эмоционально-волевой сферы и мышления, однако без исхода в слабоумие.

При столкновении с психопатами создается впечатление незрелости, детскости из-за определенных дефектов психической сферы частичного инфантилизма. Незрелость психики проявляется в повышенной внушаемости, склонности к преувеличениям и чрезмерным фантазиям у истеричных субъектов; в эмоциональной неустойчивости — у аффективных циклоидных и возбудимых; в слабости воли — у неустойчивых; в незрелом, некритическом мышлении — у паранойяльных психопатов.

Несмотря на то, что психопатические особенности характера довольно неизменны сами по себе, они создают особо благоприятную почву для патологических реакций на психические травмы, на чрезмерно тяжелые условия жизни, на соматические заболевания.

Виды психопатий

Вывод Как отделить патологическое развитие личности от нормы? Иногда это сложно сделать даже специалисту с многолетним стажем. Говорят, что развитие всегда происходит на основании диалектики — борьбы противоположностей. Такая борьба может нести не только характер противостояния, но и взаимодействия. Но противопоставлять здоровое развитие личности и невроз — не только некорректно, но и чревато заблуждениями.

Раньше считалось, что невротические проявления — спутники таланта.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с работе по психопатологии неврозов А.Кемпински описывает четыре вида страха.

Психопатология — системная наука. Психопатология — раздел психиатрии , занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины. По своим целям и решаемым практическим задачам психопатология направлена на оказание конкретной практической помощи клиницистам, занимающимся проблемами нарушений психики при разнообразных психических расстройствах. Наиболее тесные связи даже в названии обнаруживаются у патопсихологии с одним из разделов психиатрии - психопатологией.

Названия этих дисциплин состоят из одних и тех же древнегреческих корней: Таким образом, и патопсихология, и психопатология представляют собой отрасли, изучающие различные проявления нарушений психики. Объект исследования в психопатологии. Цель метода состоит в выявлении и клинической диагностике психического расстройства, а объектом исследования является человек, страдающий таким расстройством.

Для нашей страны было характерно создание широкого спектра психодиагностических методик типа функциональных проб, то есть таких, которые позволяют исследовать психическую деятельность человека в специально созданных ситуацией проведения самого исследования нагрузочных условиях, причем степень выраженности данной нагрузки можно изменять в зависимости от поставленных перед исследованием конкретных задач. Виды клинического интервью Общим принципом обследования больных с психическими расстройствами является комплексное использование клинических и параклинических методов.

Клиническое интервью — это метод получения информации об индивидуально-психологических свойствах личности, психологических феноменах и психопатологических симптомах и синдромах, внутренней картине болезни пациента и структуре проблемы клиента, а также способ психологического воздействия на человека, производимый непосредственно на основании личного контакта психолога и клиента. Функциями интервью в клинической психологии являются:

Книга: Общая психопатология, Бухановский А.О.

Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях. Эти переживания могут сочетаться с деперсонализацией и ипохондрией.

классификацию психических расстройств, а также виды психических заболеваний; .. страхи. Психопатологические варианты страхов у детей. 4.

Психопатия — ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство, создающее серьёзные препятствия для адаптации в социуме. Обычно такая аномалия характера является врождённой, но окончательно она закрепляется в подростковом возрасте, после чего уже не меняется на протяжении всей жизни. Однажды столкнувшись с психотическим расстройством, вы уже никогда не спутаете его с другими психическими заболеваниями.

Многие психопаты отнюдь не являются безжалостными преступниками. Напротив, они часто могут быть успешными бизнесменами, ответственными руководителями, великолепными специалистами своего дела. Мужчины с психопатией славятся очень высоким интеллектом, они превосходно умеют зарабатывать деньги, отличаются прекрасными манерами, что нередко создаёт иллюзию нормальности. Женщины-психопатки — яркие и артистичные личности, пользующиеся огромным успехом у мужчин.

Проблема психопатов заключается в абсолютном отсутствии у них высших моральных чувств. Психопат не знает, что такое совесть, стыд или сострадание. Он не может испытывать чувство любви, сочувствия, привязанности. Печально, но для психопатов не существует таких понятий, как честность и раскаяние. Психотические расстройства Психопатия либо психотическое расстройство — аномалия личности врождённая или возникшая в раннем детстве , патология характера, дефект высшей нервной деятельности, приводящий к психической неполноценности.

Название заболевания происходит от двух греческих слов:

/ Жмуров В.А. - Психопатология. Том 2

Динамика и лечение психопатий Психопатии относят к пограничным психическим расстройствам, они занимают положение между личностными акцентуациями отдельными характерологическими отклонениями, хорошо компенсированными, приводящими к нарушению поведения лишь в непродолжительные периоды связанных с психическими травмами декомпенсаций и прогрессирующими психическими заболеваниями.

В нашей стране при установлении диагноза психопатия используются клинические критерии, установленные П. Но не все разделяют подобную точку зрения. Гиляровский считает, что при известных стрессовых условиях невроз может развиваться и у психически устойчивой, здоровой личности, но в большинстве случаев позиция П. Ганнушкина оказывается клинически верной.

Общая психопатология Синдром психических автоматизмов; Сверхценные идеи; Навязчивые явления; Виды навязчивых явлений; Навязчивые страхи.

Наряду с этим врач может назначить препараты, повышающие активность нервной системы витамины группы В, церебролизин, ноотропил, аминалон. Гризингер , выделивший расстройства мышления по форме и по содержанию; к первым он относил ускорение и замедление мышления, а ко вторым - бред. Такое деление патологии мышления сохранилось с некоторыми изменениями и до нашего времени, хотя любое деление расстройств мышления на группы, как и всякая классификационная схема, является условным.

При ускорении мышления ассоциации поверхностные, количество их, возникающее в единицу времени, увеличено, они преимущественно механические по сходству, смежности и пр. Больной отвлекается от основной мысли, легко переключается с одной мысли на другую, не заканчивая ответа. Иногда возникает целый"вихрь идей". Если такая"скачка мыслей" происходит помимо воли больного, то это носит название ментизма.

Ускорение мышления проявляется и в ускорении речи, что обозначается как тахилалия. В случае замедленного мышления количество ассоциаций, возникающих в единицу времени, уменьшено, их возникновение замедлено, мысли, по словам больных,"ворочаются, как жернова", тяжело и"нехотя". Замедленная речь, когда слова произносятся с большими интервалами, называется брадилалия в отличие от опигофазии, при которой затруднения речи связаны не столько с замедлением ассоциативного процесса, сколько с его обеднением, невозможностью быстро вспомнить, подобрать необходимое слово.

У некоторых больных на фоне неизмененной скорости мышления или замедленного, или ускоренного периодически возникают кратковременные перерывы, задержки, во время которых мысли отсутствуют совершенно - шперрунг. Своеобразная форма замедления - обстоятельность. В этом случае речь может быть обычной по темпу, однако переход от одной мысли к другой совершается крайне медленно из-за"топтания" вокруг несущественных обстоятельств и излишне подробного описания фактов и событий, не имеющих прямого отношения к основной теме рассказа.

Страх Фобии Избавится от страха Виды страхов

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!